Сейчас сезон арбузов, но не все они полезны. О том, как выявить арбуз с нитратами, рассказала эксперт Татьяна Путина.
— Если поместить мякоть арбуза в воду 18-20 градусов, то при наличии нитратов она окрасится в розово-красноватый цвет, — отметила специалист.
Основные признаки наличия нитратов:
- цвет мякоти ярко-красный с фиолетовым оттенком,
- белые и желтые прожилки,
- отсутствие зернистости арбузного среза,
- окрашивание семечек в желтовато-оранжевый цвет,
- трещиноватость.
Разрывы и полости в мякоти говорят о наличии гормона роста и переспелости.
Кроме того, наличие нитратов можно определить при помощи индикаторных полосок или переносного компактного нитратомера. Больше всего нитратов накапливается в арбузной корке.
Нитраты — химические соединения, они накапливаются в некоторых овощах и фруктах, включая арбузы. Что важно знать?
В организме нитраты могут превращаться в нитриты, которые, в свою очередь, связываются с гемоглобином и снижают его способность переносить кислород. Это приводит к метгемоглобинемии — состоянию, опасному для здоровья.
Нитриты могут образовывать нитрозамины, которые являются потенциально канцерогенными веществами и повышают риск развития рака.
Высокое содержание нитратов вызывает расстройства пищеварения, такие как тошнота и диарея.
Чтобы минимизировать риск, рекомендуется:
- Покупать арбузы у проверенных производителей.
- Избегать арбузов с ярко выраженными признаками химической обработки.
- Употреблять арбузы в разумных количествах.
Читайте также: Хирург-онколог Карасев назвал нехватку сил возможным признаком рака
Еще можно почитать: Гастроэнтеролог Вялов предупредил об особой опасности пива для желудка
Читайте далее: Медики назвали постоянно вздутый живот главным признаком самого «тихого» вида рака
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Читать MedikForum.ru в