Нутрициолог Марина Бессонова рассказала о четырех видах круп, пользу которых покупатели часто недооценивают: это ячка, перловка, пшено и полба. Её слова приводятся на сайте Роскачества.
Несмотря на пользу каждой из круп, у них есть ряд противопоказаний. Так, в полбе, ячке и перловке есть глютен, поэтому их нельзя есть при целиакии, отметила специалист.
Она советует не есть ячку при беременности, поскольку блюда из этой крупы обладают мочегонными свойствами.
Полба не рекомендуется в острый период кишечных расстройств, язвенной болезни и непроходимости кишечника.
— Пшенка мешает всасыванию йода, поэтому ее не рекомендуется употреблять при заболеваниях щитовидной железы. Ее также стоит убрать из рациона при повышенной кислотности желудка, язве и гастрите, заболеваниях почек, подагре или кальцинозе, — рассказала Бессонова.
Перловая крупа может вызвать избыточное газообразование.
Если говорить об энергетической ценность круп, то самая низкокалорийная ‒ ячневая, в ней всего 76 ккал на 100 г продукта. Бессонова посоветовала ввести в рацион ячневую крупу из-за ее «идеально сбалансированного по КБЖУ состава».
В основе перловой и ячневой круп – ячмень. Перловая крупа – это очищенные и отполированные зерна ячменя высокого качества. Ячневую же крупу изготавливают путем дробления ячменного зерна, без шлифования и полирования, поэтому в ней так много клетчатки.
Читайте также: Уролог Смерницкий: нерегулярная половая жизнь отрицательно влияет на либидо
Еще по теме: Важно для гипертоников: что такое стабильно повышенное давление
Можно почитать: Эндокринолог Квасова: полноценный сон влияет на вес и важен для центральной нервной системы
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Читать MedikForum.ru в