Американская академия педиатрии (AAP) обновила клинические рекомендации по ведению новорожденных с гипербилирубинемией. Раннее выявление детей с высоким риском этого состояния позволяет предотвратить развитие ядерной желтухи и энцефалопатии.
AAP выпустила обновленное руководство по ведению неонатальной гипербилирубинемии. Документ опубликован в журнале Pediatrics. Предыдущая версия руководства вышла в 2004 году.
Предотвращение гипербилирубинемии новорожденных должно начинаться еще во время беременности, подчеркивают эксперты. Необходимо своевременно выявлять и проводить лечение женщин, которые находятся в группе высокого риска образования антител к антигенам эритроцитов. Если скрининг на антиэритроцитарные антитела не был проведен во время беременности, оценку и лечение следует выполнить сразу после родов.
Кроме того, риск развития гипербилирубинемии повышен у новорожденных с низким гестационным возрастом, с желтухой, появившейся в течение первых суток после рождения, вялым сосанием, гематомами на коже головы и генетической предрасположенностью. Одной из ведущих причин гипербилирубинемии, которая может приводить к ядерной желтухе, считается дефицит глюкозы-6-фосфат дегидрогеназы, однако его выявление представляет трудности, отмечено в документе.
Даже тщательный сбор анамнеза и осмотр не позволяют точно предсказать, у кого из детей риск гипербилирубинемии наиболее высок. Поэтому всем новорожденным необходимо измерять уровень билирубина в течение 24-48 часов после родов, подчеркивают эксперты.
Основное изменение коснулось показаний к оценке уровня билирубина в динамике. Необходимость пристального наблюдения зависит от разницы между уровнем билирубина у новорожденного и пороговым значением для назначения фототерапии, сказано в руководстве. Пороговые значения для фототерапии и заместительного переливания крови несколько повысились в сравнении с рекомендациями 2004 года. Эти показатели зависят от гестационного возраста и наличия дополнительных факторов риска нейротоксичности, связанной с гипербилирубинемией.