Ученые выявили существенный рост заболеваемости раком среди людей моложе 50 лет за последние три десятилетия. Возможными факторами, способствующими такой динамике, названы употребление алкоголя, нарушения сна, курение, ожирение и употребление пищи, подвергнутой интенсивной обработке.
Исследование ученых из клиники Brigham and Women Гарвардской медицинской школы показало, что с 1990 года в мире резко выросла онкозаболеваемость, включая рак молочной железы, толстого кишечника, пищевода, почек, печени и поджелудочной железы, среди людей моложе 50 лет. Результаты опубликованы в The Harvard Gazette.
Ученые обнаружили так называемый эффект возрастных когорт. Оказалось, что у каждой группы людей, рожденной позже предыдущей (например, на одно десятилетие), риск раннего развития рака выше. Так, у рожденных в 1960-х годах вероятность появления онкозаболеваний до 50 лет оказалась выше, чем у тех, кто родился в 1950-е. Ученые считают, что этот риск продолжит расти и в последующих поколениях.
Эксперты отметили, что рост заболеваемости раком в молодом возрасте отчасти можно объяснить ранним выявлением, которое стало возможно благодаря программам онкологического скрининга. Но это не объясняет частоту встречаемости некоторых видов рака.
Обширный анализ данных показал, что за последние десятилетия существенно изменились факторы, которые влияют на регуляцию генов и индивидуальное развитие в детстве и юности, включая питание, образ жизни, вес, воздействие окружающей среды и микробиом. Среди провоцирующих раннее развитие онкозаболеваний ученые отнесли нарушения сна, употребление алкоголя и курение, ожирение и употребление пищи, подвергнутой интенсивной обработке.
Исследователи отметили, что продолжительность сна у взрослых людей существенно не изменилась, но современные дети спят заметно меньше, чем несколько десятилетий назад. С 1950-х годов значительно выросло употребление пищи, которая подверглась интенсивной обработке, сладких напитков, увеличилась частота встречаемости ожирения, диабета 2 типа, больше людей ведут сидячий образ жизни.
Ученые отметили, что 8 из 14 видов рака с возросшей заболеваемостью связаны с работой пищеварительной системы. По словам исследователей, питание напрямую воздействует на состав микробиома, изменения которого могут влиять на развитие онкозаболеваний и их исходы.