Витамин D в виде традиционных добавок и рыбьего жира не снижал заболеваемость COVID-19 и другими респираторными инфекциями. Действие витамина не зависело от используемой дозы и наличия его дефицита до начала приема.
Прием витамина D не предотвращает развитие COVID-19 и других респираторных инфекций, показали результаты двух масштабных исследований ученых из Лондонского университета королевы Марии и Университетского госпиталя Осло, результаты которых опубликовал журнал BMJ.
Первое исследование показало, что частота заболеваемости респираторными инфекциями и COVID-19 среди участников, которые принимали высокие или низкие дозы витамина D или не получали добавок, существенно не отличается. Среди людей, которые не получали добавок с витамином D, заболеваемость респираторными инфекциями составила 4,6%, в случае приема низких доз достигла 5%, а на фоне высоких доз — 5,7%. Заболеваемость COVID-19 в зависимости от приема витамина D составила соответственно 2,6, 3 и 3,6%.
В исследовании приняли участие 6200 человек старше 16 лет. Половина не получала витамин D, а другую половину разделили на группы, которые принимали высокие (3200 МЕ/день) или низкие (800 МЕ/день) дозы витамина. Из 2674 человек, которые согласились сдать анализ крови, у 86,3% выявили дефицит витамина D. |
В ходе исследования CLOC не удалось выявить взаимосвязи между приемом рыбьего жира и заболеваемостью COVID-19. Среди участников, которые не получали добавки или ежедневно принимали рыбий жир, заболеваемость существенно не отличалась и составила около 1,3% в течение 164 дней наблюдения. Частота возникновения других респираторных инфекций также оказалась сходной.
В исследовании приняли участие 34 601 человек. Средний возраст составил 44,9 года. Участники получали по 5 мл рыбьего жира (400 МЕ/день витамина D) в день или плацебо в течение 6 месяцев. В отличие от предыдущего исследования, у 86% участников уровень витамина D до начала исследования оказался выше 50 нмоль/л. |